Часто задаваемые вопросы
Чем отличается Арт Клауд от депонирования?
Если вы преимущественно работаете с изображениями, то есть занимаетесь дизайном, фотосъемкой, иллюстрированием, регулярно создаете новые работы и храните гигабайты авторских произведений, то выгоднее использовать Арт Клауд. Вы оплачиваете подписку за возможность регулярно загружать все свои работы в единое хранилище: в нужный момент можно получить свидетельство на любой загруженный объект. Особенно эта функция будет актуальна для продавцов на маркетплейсах, где очень высокая конкуренция и недобросовестные продавцы часто используют фотографии чужого товара. Арт Клауд функционирует по принципу файлового хранилища — его можно использовать как место хранения авторского портфолио, отправляя ссылку на него потенциальным клиентам и заказчикам.
В Арт Клауд можно загружать исключительно изображения, в то время как электронное депонирование позволяет получить свидетельство на любой объект интеллектуальной собственности: песню, книгу, онлайн-курс, исходный код программы и так далее без возможности делиться ими с третьими лицами.
Чем отличается Арт Клауд от хранения изображений на облачных дисках?
Онлайн-сервис Арт Клауд создан не для хранения, а для защиты авторских прав на изображения. Загрузка файлов в хранилище представляет собой некое пре-депонирование: автор заранее загружает изображения в Арт Клауд, а свидетельство о депонировании формирует в тот момент, когда в этом появится необходимость, причем датой депонирования на свидетельстве будет дата загрузки файла, а не формирование свидетельства. Например, дизайнер загрузил иллюстрации в феврале 2023 года, а спустя год одну из его работ использовали без разрешения и требуются правоподтверждающие документы на объект. Он может получить свидетельство о депонировании на конкретную иллюстрацию, которую использовали: в документе будут указаны дата и время, когда объект впервые был загружен в ячейку, то есть февраль 2023 года. Изображения загружаются в защищенное виртуальное хранилище, фиксируются дата и время загрузки. Информация о транзакции попадает в сеть РЦИС.РФ (блокчейн-инфраструктуру управления интеллектуальными правами), поэтому данные невозможно изменить или подделать. Автор может получить свидетельство о депонировании на любой загруженный файл: документ в спорной ситуации поможет подтвердить авторство на произведение. Свидетельство содержит имя автора, дату и время загрузки, уникальный идентификатор, электронную цифровую подпись КриптоПро.
Кроме этого, в отличие от обычного хранения на облачном диске, Арт Клауд позволяет безопасно делиться творчеством и формировать специальную ссылку для просмотра и скачивания, а на раскрываемые объекты проставить QR-код с информацией об объекте, авторстве и дате загрузки. Это особенно актуально для тех, кто, например, хочет отправить портфолио или тестовое задание потенциальному заказчику, но опасается, что авторские права будут нарушены.
Есть ли разница в выдаваемых свидетельствах?
Внешний вид и указанные данные в свидетельстве, выданном при цифровом депонировании или Арт Клауд, ничем не отличаются и имеют равнозначную силу.
Но в Арт Клауд, в отличие от депонирования, вы можете выбрать определенное изображение из сотен загруженных ранее, а в процессе цифрового депонирования вы получаете свидетельство на один конкретный объект, который был помещен в цифровую ячейку.
Можно ли внести изменения в файл, который был загружен в хранилище Арт Клауд?
Устаревшие изображения в хранилище можно удалить и заменить на новые. Каждый раз, когда вы загружаете новый объект в хранилище, будет фиксироваться авторство: данные о загрузке сохраняются в блокчейн-реестре РЦИС.РФ.
Как с помощью сервиса можно защитить свои авторские права, если работы были украдены?
В спорных ситуациях на каждое загруженное в защищенное хранилище Арт Клауд изображение можно получить правоподтверждающий документ — свидетельство о депонировании с цифровой подписью и штампом даты и времени аккредитованного удостоверяющего центра. Этот документ может быть предъявлен в качестве довода с требованием удалить пиратский контент и служит дополнительным подтверждением авторства при возникновении споров даже в суде.